Логарифмическая Бумага

Для построения логарифмических шкал применяют систему десятичных логарифмов. Отрезок шкалы, на котором величина изменяется в десять раз, называют декадой. Шкала называется логарифмической, если на ней нанесены логарифмы чисел, а отметками шкалы являются сами числа. Многолетний опыт работы с этими шкалами позволяет сделать вывод, что учет их показателей на практике многократно увеличивает возможности полиграфа. Если уровень самоконтроля высокий, а показатели третьей шкалы в пределах « норма » или « высокая », то маловероятно « разговорить » обследуемого и получить от него достоверную информацию. Сектор «ВЫСОКОЕ» – психофизиологические усилия самоконтроля высокие, близкие к функциональному пределу обследуемого.

Если бы мы имели возможность построить такую шкалу на счетной линейке, то мы могли бы вести расчеты с числами без их предварительной нормализации и без переброски движка. Необходимость нормализации исходных данных и применяемые в расчетах переброски движка вызваны тем, что на полулогарифмическая шкала основных шкалах счетной линейки имеется только один отрезок логарифмической шкалы. Такой шкалой удобно пользоваться, если нужно наглядно увидеть скорость изменения цены, однако отслеживать фигуры технического анализа и тренды на ней менее эффективно, чем на линейной шкале.

Программа даже переводит единицы длины из американской системы в метрическую, и наоборот. Бесплатная/пробная версия с существенно ограниченными возможностями.

Возьмем теперь две одинаковые и параллельно расположенные логарифмические шкалы, которые мы обозначим через А и В. Сместим шкалу А относительно шкалы В и рассмотрим любые пары чисел а1 и b1 а2 и b2, которые окажутся друг против друга на этих шкалах (см. раздел « Правило пропорций »). Основные шкалы А и В счетной линейки представляют собой только один отрезок логарифмической шкалы. Шкалы С и D представляют собой отрезок логарифмической шкалы, а шкала К — отрезок той же шкалы.

Варламова, для экспресс-оценки состояния обследуемого был впервые в мире разработан интеллектуальный блок, реализуемый в шкале № 1, оценивающий эмоциональное напряжение человека в реальном масштабе времени (рис.2). Это могут быть нотные станы, сложные таблицы – всё, чего душа пожелает.

Арифметическая шкала показывает простое изменение цены в количестве пунктов или долларов. Логарифмическая шкала показывает не абсолютное изменение цены, а относительное, то есть не в количестве пунктов или долларов, а в процентном соотношении.

Это возможно в том случае, если специалист полиграфа в процессе предтестовой беседы не убедил опрашиваемого в том, что любая саморегуляции четко фиксируется на полиграфе и заметить ее не составит труда. Сектор «НИЗКОЕ» – психофизиологическое обеспечение самоконтроля очень слабо. Сочетание показателя этого сектора и сектора «ослаблен» второй шкалы – хорошая предпосылка для откровенной беседы, а в случае виновности обследуемого – для получения от него признательных показаний. Эта шкала оценивает усилия, которые прилагает обследуемый для обеспечения контроля над событиями, что практически является оценкой волевых усилий, сопровождающих концентрацию внимания. Безусловно, если тестируемый причастен к расследуемому преступлению, то усилия, прилагаемые к поддержанию уровня концентрации внимания, должны быть максимальны. Бессонные ночи, состояние предболезни или перенесенные ранее болезни могут сильно ослабить биологические системы, обеспечивающие поддержание высокого уровня концентрации внимания.

Геохронологическая Шкала (таблица) Земли

Такое состояние может быть вызвано переутомлением или являться результатом приема успокоительных препаратов. Если возбуждение не находится на оптимальном уровне перед тестированием необходимо или успокаивать обследуемого, если он сильно возбужден, полулогарифмическая шкала или, наоборот, стимулировать, если он заторможен, используя для этого определенные приемы. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.Подробнее см.

полулогарифмическая шкала

Однако при больших ценовых колебаниях и длительных периодах различия существенны. На нем я наложила графики индекса NYSE Composite ($NYA) за более чем 20-летний период.

Полулогарифмическая Шкала

В логарифмической шкале равным отрезкам соответствует одинаковое процентное изменение показателя. И для того чтобы переместиться на такое же расстояние как в арифметической шкале, например, на 10, необходимо 1 умножить на 10. В свою очередь, для перемещения на 10 влево, нужно 1 разделить на 10. На арифметической шкале все единичные отрезки имеют одинаковую длину.

что и выражает равенство относительных погрешностей установки чисел а и b. Основные свойства счетной линейки полулогарифмическая шкала и в первую очередь правило пропорций вытекают из того, что шкалы счетной линейки являются логарифмическими.

В прикладной физиологии это явление наблюдается, когда регулирование физиологических реакций находится на так называемом линейном участке. В таком состоянии организм человека оптимально перестраивает свои функции соизмеримо с меняющейся внутренней или внешней средой. Если в результате стимула нагрузка на организм человека возросла на 5%, то на эту же величину увеличиваются объем дыхания, показатели гемодинамики и так далее. При работе с графиками на коротких интервалах времени разница между арифметическим и логарифмическим способами шкалирования едва заметна.

полулогарифмическая шкала

Благодаря этому свойству один отрезок позволяет восстановить путем последовательного смешения всю логарифмическую шкалу. Отмеченное свойство называется свойством периодичности логарифмической шкалы. Оно позволяет, в частности, обосновать правило переброски движка путем рассмотрения этой переброски как продолжения шкалы А или В. Далее, в силу того же свойства периодичности логарифмические шкалы С и D можно рассматривать как шкалы, состоящие каждая из двух отрезков , а это значит, что на них можно решать пропорции без переброски движка. Отметим, что доказанное правило пропорций относится ко всей бесконечной логарифмической шкале.

Мнк, Парная, Множественная Регрессия, Системы Эконометрических Уравнений, Ряды

Отсюда следует, что логарифмическая шкала на отрезке как бы повторяет отрезок этой шкалы с увеличением всех чисел в 10 раз. Точно так же любой отрезок [10 n , 10 n+1 ] как бы повторяет отрезок с увеличением всех чисел в 10 n раз (n — целое).

Менее четкая линия – это линия графика, построенного по логарифмической шкале. Если откладываемая на оси диаграммы величина N изменяется в широком диапазоне, то применяют логарифмическую шкалу (рисунок полулогарифмическая шкала 5.12). В проектах наиболее часто в логарифмическом масштабе откладывают частоту на амплитудно-частотных, фазочастотных характеристиках, напряжения на амплитудных характеристиках усилителей и др.

В практике полиграфных проверок процедура оценки функционального состояния отсутствовала, несмотря на ее очевидную необходимость. Введение данной шкалы позволяет проводить оценку в реальном масштабе времени и при необходимости оперативно проводить соответствующую коррекцию тестируемого.

(шкала № 2) и обеспечивающие его функциональные резервы ниже нормы (шкала № 3), то поведение обследуемого легко корректируется извне. При таком сочетании показателей шкал удавалось получить чистосердечные признания даже в тех случаях, когда тестируемый проходил противополиграфную подготовку в специальных структурах. Третий интеллектуальный блок оценки функциональных возможностей тестируемого – шкала « ВНУТРЕНЯЯ АГРЕССИЯ » (рис.4).

полулогарифмическая шкала

Сектор «ВЫСОКОЕ» – испытуемый максимально собран, ожидает вопросов, на которые он не хотел бы отвечать. Шкала характеризует уровень оценки обследуемым процедуры тестирования и той опасности, которую она для него представляет. Впервые в мире введен интеллектуальный блок, характеризующий возможность самоконтроля обследуемым процедуры тестирования (рис.3). Сектор «НОРМА» – уровень напряжения обследуемого соответствует требованиям, предъявляемым к его функциональному состоянию при проведении полиграфных проверок. Регуляция физиологических показателей находится на линейном участке, и можно ожидать адекватной реакции на предъявляемые «стимулы».

Интервалы логарифмической шкалы не равны, так как с ростом цены процентные изменения уменьшаются и, как следствие, отрезки становятся уже, а деления чаще. Наконец, свойство периодичности позволяет нанести логарифмическую шкалу на окружность, что https://fxglossary.ru/ вообще снимает вопрос о перебросках движка. Такие круговые логарифмические шкалы реализованы в конструкциях логарифмического диска «Спутник» (см. раздел « Решение пропорций ») и описываемой в приложении 3 Круговой логарифмической линейки КЛ-1.

  • Они удобны для графического представления данных, изменяющихся в очень большом диапазоне значений (на несколько порядков).
  • Естественно, аргумент и (или) функция, отложенные по логарифмической шкале, должны принимать только положительные значения.
  • На шкалах С и D коэффициент К вдвое меньше (125 мм) и поэтому относительная погрешность установки чисел на этих шкалах вдвое больше (≈ 0,4%).
  • а значит, относительная погрешность установки чисел на основных шкалах А и В нормальной счетной линейки составляет около 0,2%.
  • Данный раздел находится в режиме тестирования, на сайте могут быть ошибки и недочеты.

Эта шкала позволяет также оценивать способность обследуемого сопротивляться процедуре тестирования, фиксировать ее спад, а также эффективность воздействия на испытуемого как в предтестовый период, так и в процессе полиграфной проверки. Арифметическая шкала строится от нуля и с помощью сложения и вычитания. При перемещении вправо от нуля значения складываются, а при перемещении влево от нуля – вычитаются. Значение показателя по мере продвижения оси изменяется на равную величину. В результате отрезок шкалы будет равен отрезку , несмотря на то, что в первом варианте изменение составит 100% (2 раза), а во втором – лишь 10%. Шкала L представляет собой равномерную шкалу, точки 0 и 1 которой находятся соответственно против чисел 1 и 10 шкалы В из сказанного выше, а также из рисунка ясно, что шкала L дает десятичные логарифмы чисел шкалы В.

При нахождении функциональной системы обследуемого в одном из крайних состояний значительно снижается разность показателей между реакциями на нейтральный полулогарифмическая шкала и значимый вопросы. Следовательно, снижается достоверность заключения о причастности или непричастности опрашиваемого к расследуемому преступлению.

В этом случае возможна агрессия по отношению к процедуре тестирования (срыв электродов и т.п.). Такое состояние обычно вызвано высокой настороженностью опрашиваемого или боязнью выдать нежелательную информацию.